+7 (812) 209-50-65
Санкт-Петербург
+7 (495) 108-76-30
Москва
+7 (812) 209-50-65
Санкт-Петербург
+7 (495) 108-76-30
Москва
7 апреля 2021

Код маркировки DataMatrix. Зачем он нужен?

Код маркировки DataMatrix. Зачем он нужен?

Код маркировки DataMatrix. Для чего он нужен и почему его выбрали?

Датаматрикс — это двумерный матричный штрих-код в форме квадрата или прямоугольника. С двух сторон поле ограничено прямыми линиями. Пространство кода заполнено чередованием модулей двух цветов. В большинстве случаев для контраста используют белый и черный цвет.


Что такое код DataMatrix ECC 200

Новейшая версия Дата Матрикс носит название ECC 200. В этой версии есть коды Рида-Соломона, которые позволяют восстановить утраченную информацию. Благодаря этим кодам сканер может расшифровать данные, даже если 30% поверхности этикетки повреждено. Штрих-код Data Matrix считывается под широким углом.


Другие отличия ECC 200 от предыдущих версий:

-  ОБРАТНЫЙ ПОРЯДОК ЭЛЕМЕНТОВ;
-  ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ;
-  СПЕЦИФИКАЦИЯ НАБОРА ЭЛЕМЕНТОВ;
-  СТРУКТУРНОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ ДО 16 ЭЛЕМЕНТОВ;
-  ВОЗМОЖНА ГЕНЕРАЦИЯ КРУГЛЫХ ЭЛЕМЕНТОВ;
-  СПОСОБНОСТЬ РАБОТАТЬ В СИСТЕМЕ GS1;
-  РИСК ОШИБКИ ПРИ СЧИТЫВАНИИ: 1 К 10 МИЛЛИОНАМ.

Размер квадратного штрих-кода от 10*10 до 144*144 модулей, прямоугольного — от 8*18 до 16*48 модулей Количество модулей в кодировке может быть только четным. У верхнего правого модуля всегда тот же самый цвет, что и у фона изображения. С помощью Data Matrix можно разместить на этикетке до 2 килобайт информации.


DataMatrix код маркировки — что такое. Почему его выбрали для маркировки


Чем отличается код DataMatrix от QR-кода

QR-code — это квадратный штрих-код, заполненный черными и белыми элементами. В углах находятся 3 черно-белых квадрата. Размер QR кода: от 21*21 до 177*177 модулей. Количество рядов и столбцов бывает только нечетным.

QR Code напоминает Datamatrix код. Но QR кодировка не используется для маркировки товаров в России. В нашей стране можно увидеть QR коды в системах быстрых платежей, на экспозициях в музеях, на бонусных картах магазинов, на визитных карточках.

С помощью QR можно зашифровать до 3 килобайт информации. Сканеры считывают QR Сode не только с широким углом наклона, но и в зеркальном отражении. Считать информацию можно при повреждении этикетки на 30%.

Характеристики штрих-кодов похожи, но для маркировки товаров был выбран именно Data Matrix. Это связано с его размером. Минимальный размер Датаматрикс 0,5*0,5 см, а QR кода 2*2 см. Маленький штрих код удобно размещать на сигаретных пачках или на упаковках лекарств.


DataMatrix код маркировки — что такое. Почему его выбрали для маркировки


Использование DataMatrix кода в маркировке товаров

В России штрихкоды DataMatrix применяются для маркировки с 2018 года. Они служат для учета следующих категорий товаров:

  • АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ;
  • ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ;
  • ОБУВЬ;
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ;
  • ФОТОТЕХНИКА;
  • АВТОМОБИЛЬНЫЕ ПОКРЫШКИ И ШИНЫ;
  • ДОМАШНИЙ ТЕКСТИЛЬ;
  • ПАРФЮМЕРИЯ.

Проекты маркировки питьевой воды, молочной продукции, велосипедов находятся в разработке. Предполагается, что для маркировки этих категорий товаров будет использоваться Data Matrix. К 2024 г. маркировка полностью охватит российский рынок. Для мониторинга большинства товарных групп будет использоваться DataMatrix.

Оператором системы мониторинга является ЦРПТ (Центр Развития Перспективных Технологий). ЦРПТ принадлежит сайт единой системы маркировки «Честный Знак». Generator of the Data Matrix принадлежит ЦРПТ. Участники рынка могут заказывать штрих-коды на сайте «Честный Знак» и печатать этикетки.

Достоинства штрих-кода DataMatrix

Штрих код Datamatrix состоит из двух элементов. Первый, составной идентификатор, включает номер идентификации и номер продукции GS1. В этой части штрихкода содержится информация о названии товара, сроке годности, производителе и т.д. Вторая часть содержит проверочный код и защищает этикетку от копирования.

Преимущества штрих-кода Датаматрикс:

  • СПОСОБНОСТЬ ВМЕСТИТЬ ДО 2 КБ ИНФОРМАЦИИ.
  • ВЫСОКАЯ СТЕПЕНЬ ЗАЩИТЫ ОТ КОПИРОВАНИЯ.
  • НИЗКАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ ГЕНЕРАЦИИ.
  • ВОЗМОЖНОСТЬ ВОССТАНАВЛИВАТЬ ДАННЫЕ ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ.

Сканирование штрих-кодов проводится при каждом перемещении, включая импорт из-за границы, при оптовой или розничной продаже, при списании товаров. Работая с оптовыми партиями, можно не считывать каждую этикетку, а сканировать код с упаковки партии. При каждом считывании кода информация автоматически передается в учетную систему.

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.